Сюжет фильма «Мрачные небеса»: рецензия

Фильмы о инопланетянах никогда не выходят из моды. В течение десятилетий, если не столетий, возможности разумной жизни, существующей на других планетах, одновременно волновали и пугали людей. Трудно измерить пропорции, в которых это волнение, интерес и страх сосуществуют, но, судя по кинематографу, который, несомненно, является определенной частью массового сознания, последний, кажется, преобладает.

Количество фильмов об инопланетных инвазиях, войнах между Землей и внеземными цивилизациями, контролирующих разум паразитов из космоса настолько многочисленно, что подсчитать их практически невозможно. Визиты и похищения инопланетянами являются одними из самых популярных тем в кино, и фильм, рассмотренный ниже — «Мрачные небеса» (Темное небо), снятый в 2013 году Скоттом Стюартом, — вероятно, один из самых интригующих фильмов, выпущенных за последнее время.

Кадр из фильма "Мрачные небеса" 2013
Кадр из фильма «Мрачные небеса» 2013

Рецензия на фильм «Мрачные небеса» (2013) содержание

«Мрачные небеса» — это триллер, фильм ужасов — 80% всего происходящего происходит в доме средней американской семьи. Те, кто влюблен в трюки, визуальные эффекты и компьютерную графику, вероятно, будут разочарованы — этого очень мало в фильме. «Темное небо» разумно, оно не использует дешевые панические моменты, чтобы выжать из вас дрожь, а скорее пытается убедить вас в существовании или даже постоянном присутствии рядом невидимого угрожающего разума в хладнокровии, разрушающего жизнь людей во всем мире во имя непонятного, бесчеловечного исследования.

Даниэль и Лейси — семья, переживающая трудные времена. Даниэль Баррет (Джош Гамильтон) — безработный архитектор, ищущий работу, в то время как его жена Лейси (Кери Рассел) делает все возможное, чтобы поддержать их и их двоих детей — Джесси (Дакота Гойо) и Сэмми (Кадан Рокетт) — работая риэлтором. Однажды ночью Лейси просыпается от странного шума внизу, и когда она идет на кухню, она видит еду из холодильника, разбросанную по полу. Барретс считает, что это сделали бездомные животные, поэтому на следующую ночь они запирают входную дверь. Однако Лейси снова просыпается, и на этот раз она видит на кухне тревожную сцену: странная конструкция из консервных банок, пакетов с едой и других вещей. Отражаясь в конструкции, свет от люстры образует сложные геометрические узоры на потолке.

В течение нескольких дней происходят более загадочные события. Лунатизм, кратковременная амнезия, ночные кошмары, постоянная домашняя тревога, странные следы на телах обоих детей, птичьи стаи, нападающие на дом, и другие необъяснимые происшествия выбивают землю из-под ног Даниэля и Лейси. Напуганные, они устанавливают видеокамеры вокруг дома, чтобы видеть, посещает ли кто-то их ночью. Лейси ищет подобные случаи в интернете и понимает, что они стали предметом интереса инопланетян. Она рассказывает о своих подозрениях Давиду, но он отказывается ей верить; однако однажды утром он смотрит записи с камер и видит туманные темные оттенки, склоняющиеся над каждым из спящих членов семьи.

Испуганные, Барреты посещают уфолога (Дж. К. Симмонс), который подтверждает их опасения. То, что он говорит им, ужасно. Люди верят, что когда инопланетяне («серые», как их называет уфолог), атакуют Землю, начнется война. Но правда в том, что вторжение уже произошло. Инопланетяне были на Земле долгое время, похищая людей и превращая их жизнь в кошмар. Он говорит Лейси и Дэвиду, что они не единственные, кто страдает от чужого внимания. Сотни случаев по всему миру происходят по одной и той же схеме, и единственное, что может сделать семья, это попытаться бороться, тогда они возможно потеряют интерес и найдут других людей. Но загипнотизированные и пораженные инопланетянами члены семьи не могут дать им должный отпор, а одного из детей похищают.

Перед рассмотрением плюсов фильма «Мрачные небеса» есть один огромный зияющий минус, на который нужно указать. Технологически продвинутые, контролирующие сознание и телепортирующиеся инопланетяне могли просто забрать интересующего их ребенка, без необходимости терроризировать всю семью в течение нескольких дней. Идея о том, что инопланетяне играли с Барретами как кошка с мышью, на самом деле ничего не объясняет, хотя это может означать, что они изучают свои действия. Но в фильме даже не намекают, что они что-то делают по какой-то причине. Было бы хорошо иметь хоть какие-то подсказки об их намерениях.

Кроме того, фильм хороший. Не самый лучший (например, «Четвертый вид» абсолютно превосходит «Мрачные небеса»), но определенно его стоит посмотреть. Именно детали фильма вызывают мурашки по коже. Мне очень понравилась сцена с Дэвидом Барретом, когда Лейси нашла его стоящим посреди ночи на улице с широко открытым ртом и онемением, с ужасом в глазах. Мне понравились тенистые неясные силуэты инопланетян, запечатленные на видеокамерах, и то, как они выглядели, когда их показывали, кратко, в конце фильма: изуродованные, но все еще гуманоидные вытянутые фигуры, стоящие в дверях в лучах света. Сцена с уфологом, объясняющим жуткую правду о инопланетном вторжении, является одной из моих любимых во всем фильме: старый пенсионер, открывающий глаза Баррету усталым голосом человека, который бросил борьбу. Я думаю, что именно внимание к деталям сделало фильм для меня интересным.

Когда я смотрел «Мрачные небеса», я заметил, что сравниваю его с «Знаками» Шьямалана. Последний может похвастаться гораздо лучшим составом и общим качеством, но в нем серьезно отсутствует один важный компонент, который есть в «Мрачных небесах» — атмосфера. В «Знаках» непонятно, рассказывает ли режиссер историю о человеке, который потерял и вновь обрел веру в Бога, или показывает семью, преследуемую инопланетянами, или изображает инопланетное вторжение — я не могу сказать наверняка. Неуместные комические элементы, глупые детали, такие как инопланетяне, неспособные открыть картонную дверь, долгий ненужный диалог, не способствующий развитию сюжета — все это серьезно испортило для меня впечатление «Знаков». «Мрачные небеса» сосредоточено только на одной теме: обычная семья, которая сталкивается с неизвестной угрозой и осознающая свою беспомощность, но все еще пытаюсь защитить своих детей. Каждая сцена создает напряженность, ведущую к похищению и ужасающему (по крайней мере для меня) окончанию.

Актеры не блестящие, но опытные, вы можете легко отследить замешательство, страх, беспокойство и решимость на их лицах, поскольку они распознают и сталкиваются с угрозой пришельцев. Персонаж Кадана Рокетта выглядит отстраненным, даже когда сюжет ему не нужен, но его карьера только начинается, поэтому, надеюсь, он овладеет искусством актерского мастерства (и он все еще намного лучше, чем этот раздражающий парень в «Сиянии» Кубрика).

Я рекомендую смотреть «Темное небо» ночью, в наушниках и с выключенным светом. Отбросив критику, постарайтесь поставить себя на место главных героев. В этих условиях, держу пари, вам понравятся «Темные небеса».

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.