Содержание серий, ответы в телеиграх

Сериал "А.Л.Ж.И.Р." описание серий (2019)

Актеры и роли, сюжет и содержание серий сериала "А.Л.Ж.И.Р." на НТВ, где снимали сериал "А.Л.Ж.И.Р.", чем закончится сериал "А.Л.Ж.И.Р."

Сериал "А.Л.Ж.И.Р." описание серий (2019)
4.5 (90%) 8 голосов

17 июня 2019 года на телеканале НТВ состоится премьера исторической драмы «А. Л. Ж.И.Р.». Многосерийный фильм основан на реальных событиях и повествует о трагической судьбе жен изменников Родины, которые попали в один из самых суровых сталинских лагерей ХХ века.

Авторы сценария: Олег Сироткин, Мариэтта Захарян, Наталия Будкина.
Режиссер-постановщик: Александр Касаткин.
В ролях: Дарья Екамасова, Екатерина Гусева, Кирилл Плетнёв, Алексей Шевченков, Наталья Аринбасарова, Михаил Евланов, Клавдия Коршунова, Владимир Мишуков, Кирилл Полухин, Дина Тасбулатова, Евдокия Германова, Анна Жара, Мария Петренко, Петр Логачев, Екатерина Агеева, Кирилл Назаров, Наталья Романычева и другие.
Продюсер: Наталия Будкина.
Производство: кинокомпания «Киноград», 2017 г.

Кадр из сериала "А.Л.Ж.И.Р.". Фото НТВ
Кадр из сериала "А.Л.Ж.И.Р.". Фото НТВ

Сюжет сериала "А.Л.Ж.И.Р."

Многосерийная драма рассказывает об одном из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших в СССР, — Акмолинском лагере жен изменников родины. Героинями драмы стали жены бывших партийных работников и воровки, представительницы высших сословий и деревенские женщины, монахини и девицы легкого поведения, вынужденные бок о бок отбывать наказание в трудовом лагере.

История охватывает период с 1938 по 1945 г. В центре сюжета — жена авиаконструктора Ольга Павлова (Дарья Екамасова), арестованная как ЧСИР (член семьи изменника родины), и София Тер-Ашатурова (Екатерина Гусева) — выдающаяся оперная певица, задержанная по доносу. Вместе героиням предстоит сражаться не только с тяготами арестантской жизни, но и с интригами внутри женской колонии.

Где снимали сериал "А.Л.Ж.И.Р.". Съемки сериала начались еще в 2016 году и велись в Крыму.

Дарья Екамасова: «Эта картина рассказывает историю женщин, у которых была отобрана и отрезана жизнь. Эту историю ни в школах, ни в институтах особо не затрагивают, поэтому для меня было важно рассказать ее как можно честнее. Моя героиня — профессиональная швея. У нее руки от Бога. Мне нравится ее скорость, ее внутренняя непредсказуемая полифония, беспринципность и выносливость. Она умеет любить. Конечно, она не без изъянов. Характер у нее взрывной, и она живет в своем, каком-то придуманном внутреннем мире. И она, как и другие узницы лагеря АЛЖИР потеряли детей, мужей, всю свою привычную жизнь, но не потеряли надежду».

Во время переезда происходит инцидент: двери вагона открываются и начальник лагерной ВОХРы Макар Глотов (Кирилл Плетнёв) вталкивает в вагон казашку Демеш (Дина Тасбулатова). Так Ольга и София знакомятся с первой заключенной. Они попадают в одно отделение лагеря, где встречают других арестанток: бывшего преподавателя химии и убежденную коммунистку Эмму Лазуркину (Ольга Лапшина), грозную уголовницу Аглаю Демидову (Клавдия Коршунова), наивную и добрую монашку Любу (Екатерина Агеева) и «бытовичку» Нюру Конько (Инна Сухорецкая).

Екатерина Гусева: «Наш фильм, как ни странно, не об ужасающей лагерной жизни, а о любви. Прежде всего, любви к ближнему. О милосердии, дружбе, о том, что человеческие качества выкристаллизовываются в адских условиях. Качества, которые в сытой жизни, где много удовольствий и искушений, спят и редко проявляются. Моя героиня — артистка София, яркая, с амбициями. Она купалась в цветах, в письмах поклонников, во внимании к собственной персоне и воспринимала это как должное. В начале картины моя героиня исполняет романс „Но даже если мука и нам навек разлука отводится судьбой, то знай, что мое сердце наполнено тобой…“. Она не понимает всей глубины этих слов, ей просто Господь подарил голос, и она пела бездумно, не вникая в суть. Но вдруг, в один момент, ее жизнь резко переворачивается, и она попадает в ужасные условия, в лагерь. Уходит гордыня, самолюбие, высокомерие».

В основу сюжета легла история об Акмолинском лагере жен изменников Родины. АЛЖИР — это разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области республики Казахстан. Лагерь был создан на основании приказа НКВД СССР от 15 августа 1937 года. Другое разговорное название лагеря — «26 точка», поскольку лагерь был открыт в январе 1938 года на базе 26-го поселка трудопоселений.

Похожее:  Сериал "Замок из песка" описание серий

Наталия Будкина, продюсер: «Про ГУЛАГи уже снимали фильмы, но этот лагерь особенный — он женский! Конечно, там сидели и воровки, и преступницы, но подавляющее большинство — невинные женщины, которые не совершали зла. Они растили детей, вели хозяйство, любили, но в один момент их лишили не только привычной жизни, но и веры в справедливое устройство мира. И именно это, сжигающее изнутри чувство несправедливости, а не просто тяжелые условия существования, лишало этих женщин воли к жизни».

Акмолинский лагерь считается крупнейшим советским женским лагерем и является одним из трех «островов» знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына. По неофициальным данным, за 15 лет существования лагеря через АЛЖИР прошли 18 000 женщин, 8 000 из которых отбыли срок полностью. В разное время узницами лагеря были: жена писателя Бориса Пильняка, актриса Кира Андроникашвили, мать Булата Окуджавы, мать писателя Юрия Трифонова, певица Лидия Русланова, писательница и мать Василия Аксёнова Евгения Гинзбург, мать балерины Майи Плисецкой, две сестры маршала Тухачевского, жена писателя Аркадия Гайдара, главный тренер сборной СССР по художественной гимнастике Мария Лисицина и многие другие женщины, вина которых заключалась лишь в том, сто они — матери, жены, сестры или дочери «предателей родины», так называемые ЧСИРки.

Главные герои сериала

Главные роли в картине исполнили заслуженная артистка России Екатерина Гусева и известная актриса театра и кино Дарья Екамасова. Также в картине задействованы Кирилл Плетнёв, Алексей Шевченков, Кирилл Полухин, Ольга Лапшина, Наталия Аринбасарова, Клавдия Коршунова, Дина Тасбулатова, Азамат Нигманов и другие.

В апреле 2019 года историческая картина вошла в библиотеку арабской онлайн платформы TenTime. Международной дистрибуцией проекта занималась компания Global Agency.

История рассказывает об Акмолинском лагере жен изменников Родины и охватывает период с 1938 по 1945 годы. Ольга Павлова (Дарья Екамасова), жена авиаконструктора Константина Павлова, арестованная как ЧСИР (член семьи изменника родины) и выдающаяся оперная певица София Тер-Ашатурова (Екатерина Гусева), задержанная по доносу любовницы своего мужа, знакомятся в арестантском вагоне поезда, который везет их в Казахстан.

  • Ольга Павлова – заключенная лагеря, попала сюда из-за мужа. Роль досталась Дарье Екамасовой («Игра с огнем», «Демон революции»).
  • София Тер-Ашуторова – заключенная, в прошлом — певица. Роль досталась Екатерине Гусевой («Тобол», «Двое против смерти»).
  • Дамеш – заключенная. Роль досталась Дине Тасбулатовой («Золотая орда», «Оралман из Питера»).
  • Лариса Вербо – заключенная. Роль досталась Марине Петренко («Наваждение», «Паук»).
  • Люба — заключенная. Роль досталась Екатерине Агеевой («Ёлки последние», «Заступники»).
  • Нюра Конько — заключенная. Роль досталась Инне Сухорецкой («Измена», «Запах вереска»).
  • Терентьев – начальник КВЧ. Роль досталась Кириллу Назарову («Охота на певицу», «Дочь»).
  • Владимир Лазуркин – надсмотрщик. Роль досталась Игорю Грабузову («Мажор», «Опасные танцы»).

Сериал "А.Л.Ж.И.Р." содержание серий

1-я серия
Москва. 1939 год. После ареста авиаконструктора Константина Павлова в тюрьму попадает и его жена Ольга - как член семьи изменника родины. После вынесения приговора Ольга с другими женщинами попадает в Карагандинский лагерь, расположенный в казахской степи неподалёку от города Акмолинска. В лагере содержатся исключительно женщины. Среди них - бывшая преподаватель химии в университете, убеждённая коммунистка Эмма Лазуркина, пожилая казашка Байлам, уголовница-рецидивистка, окружённая "шестёрками" Аглая Демидова. Вместе с Ольгой в лагерь прибывает известная оперная певица Софья Тер-Ашатурова. А начальник лагеря Пётр Баринцев - её давний поклонник.

2-я серия
Из управления лагеря приходит известие, что из заключённых, обладающих талантами, создаётся агитбригада. Но Софья отказывается от "тёплого местечка" и делает всё для того, чтобы в бригаду попала Лариса Вербо, любовница её мужа, которая оказывается беременной. Ольга, тем временем, думает, как помочь сбежать казашке Демеш, оказавшейся в лагере случайно.

3-я серия
Аглая узнаёт, что в соседнем лагере отбывает срок уголовник Федька Чума, с которым Аглаю в прошлом связывали любовные отношения. Она отправляется к лагерному куму Амелькину и предлагает сделку: он переводит Федьку Чуму в А.Л.Ж.И.Р., где тот будет аккомпаниатором в агитбригаде, а она расскажет, кто в лагере готовит побег.

Похожее:  Сериал "Зорге" содержание серий

4-я серия
Поняв, что Аглая в сговоре со следователем, Ольга в последний момент отказывается от побега. Взбешённый Амелькин арестовывает Аглаю. Схвачен и Сакен, муж Демеш. Лазуркина получает письмо от сына и просит у начальника лагеря Баринцева разрешить им свидание. Выясняется, что молодой человек приехал, чтобы спросить мать: действительно ли она враг народа? Аглая в карцере. Амелькин зачитывает ей приговор - расстрел. Аглая решает бежать.

5-я серия
На уроке химии Витя Баренцев устраивает взрыв. Лазуркина спасает мальчика, чуть не поплатившись за это собственной жизнью. Витя в больнице признаётся отцу, что это он виновник взрыва, и просит отменить приговор о расстреле Лазуркиной. В лагере начинается концерт в честь Первого мая. Приехавшее из Карлага начальство желает после концерта помыться в баньке. Но её нечем затопить - водовоз вернулся с пустыми бочками. Ольга предлагает отправить за водой Демеш, дежурную по бараку. Оказавшись за воротами лагеря, Демеш бежит. Перед этим она обещает Ольге отправить её дочке весточку - тростниковую куклу.

6-я серия
Во время выступления Федьки и Софьи Аглая, узнав, что у них роман, стреляет в ненавистную соперницу. Но Федька успевает закрыть Софью собой. Амелькин убивает Аглаю. На утренней разводке Глотов показывает Ольге тростниковую куклу, испачканную кровью - так будет с каждым, кто решится на побег.

7-я серия
Ольга узнает, что в лагере сидят бывшие швеи и ткачихи. Она решает создать в лагере швейный цех, где женщинам будет легче работать, чем на заготовке камыша в холодной воде. Новая заключенная, немка Ханна Платайс рожает на койке в лагерном лазарете. Новорождённого уносят. Из полуторки выгружают новую партию арестанток, здесь есть женщины с детьми, совсем молоденькие девушки и старухи. Глотов криком подгоняет старуху, которая плохо передвигается из-за артроза. Он узнаёт в старухе свою мать.

8-я серия
На место начальника лагеря назначают Миронова. Ольгу вызывают на вахту за посылкой. В ней - записка от Демеш, она жива.

9-я серия
Начинается война. В связи с этим руководство разрешает создать в лагере швейный цех. Ханна просит Миронова открыть при лагере детскую больницу. В больнице Акмолинска умирает от дифтерии одна из фельдшеров. Райс решается выдать умершую за Софью. Теперь Софья - Антонина Васильевна Клюева.

10-я серия
Ольга получает извещение о том, что её дочь не найдена. Расстроенная, она ломает рычаг швейной машины. Глотов помогает ей ночью с ремонтом, чтобы Ольгу не объявили вредителем, добавив срок. Амелькин с сильной болью в ноге попадает в больницу Акмолинска. Во время операции Арнольд проверяет Софью на профпригодность, но она успешно справляется с задачей. Придя в сознание, Амелькин благодарит Райса за своё спасение, однако главврач советует благодарить фельдшера Клюеву. Амелькин узнаёт в Клюевой Софью. Глотов и Ольга едут в Акмолинск за запчастями. Им приходится остаться на ночь в городе. По возвращении в лагерь конвоир сообщает Ольге, что её ждут в комнате свиданий. Она узнаёт, что её муж жив, он в лагере.

11-я серия
Амелькин приходит к Софье. Доктор Райс даёт ему снотворное и связывает бинтами. На санитарном автомобиле Софья и Райс уезжают из больницы. Миронов передает Ольге письмо от Глотова с информацией о местонахождении её дочери. Жена Миронова, узнав, что Ольга скоро освободится, просит мужа "намотать" зэчке срок - та ещё не успела обновить её гардероб. Узнав об этом, Ольга кладёт пальцы под швейный пресс. Софью и Райса подбирают и привозят в деревню прокажённых. Вохровцы не решаются туда зайти. Ольга освобождается из лагеря и отправляется за дочерью в детский дом.

Adblock
detector