Ответы в Поле Чудес за 14 декабря 2018 года о торговле

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня у нас пятница 14 декабря 2018 года, а значит на Первом канале идет телеигра капитал-шоу «Поле Чудес». За барабаном ведущий и художественный руководитель игры Леонид Якубович и участники игры.

В декабре 1893 года в Москве состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов — здание будущего известного магазина на Красной площади. Вот именно торговле мы и посвятим нашу сегодняшнюю игру. Традиционно перед игрой выступил музыкальный коллектив, на этот раз это была группа «Терёха». Ниже можно узнать вопросы и ответы в Поле Чудес за сегодня 14.12.2018.

Вопросы в игре «Поле чудес» за 14.12.2018

Торговля в Древней Руси с момента основания древнерусской государственности в IX веке и до монгольского нашествия имела большое значение. Особенно выделялась внешняя торговля, она была важной составляющей экономики древнерусских княжеств.

Как в старину на Руси называли строителей: столяра и плотника?

Археолог и исследователь славянских культур, Борис Рыбаков так писал о торговле в древней Руси: «Если мы представим себе богатого гостя Садко, который скупает все товары Великого Новгорода, то мы должны будем признать, что возможности у него были большие. В Новгороде он мог купить себе участок земли, купить строительный лес и построить хоромы. Здесь же он мог нанять за деньги строителей, плотников и столяров». А как назывались в то время такие строители? Слово из 8 букв.

Как в старину называли пачку чая весом в 50 грамм?

В старину в России, в бакалейных лавках, сахарный песок взвешивали на фунты. Чай взвешивали на золотники. Это примерно 4 грамма. А как называлась пачка чая, весом в пятьдесят грамм? Слово из 8 букв.

Какой мягкий товар покупали скандинавы в Нижнем Новгороде?

Автор «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин о торговле древних россиян с северными народами писал так: «Средоточием торговли был Новгород, где скандинавы покупали драгоценные камни, домовые приборы, царские одежды, шитые золотом и мягкую…»? Слово из 7 букв.

Как называлось место, где торговали с варягами?

В VIII веке варяги проложили через Русь торговый путь от Балтийского моря к Черному и Каспийскому. Во время похода на юг они поступали на службу наемниками, а также занимались торговлей. На Руси варягов называли гостями, а место, где производился торговый обмен с ними стало называться…? Слово из 6 букв.

Ответы в игре Поле чудес 14.12.2018

  1. Древодел
  2. Осьмушка
  3. Рухлядь
  4. Погост

Ответы в Суперигре за 14.12.2018

Вопрос по горизонтали, слово из 11 букв. В старину в России крупной торговлей занимались купцы. Но были и мелкие торговцы, а как назывались торговцы галантерейными товарами и различными мелочами?

Вопрос по вертикали слева, слово из 6 букв. На Руси в торговле использовали несколько разных мер. Например в Новгороде в подвале церкви Иоанна Предтечи хранили эталоны длины и веса: «локоть иванский», «медовый пуд», «гривенка рублевая» и вощаные… что?

Вопрос по вертикали справа, слово из 6 букв.  На Руси на рынках процесс торговли тщательно контролировался дружинниками князя. Как их называли?

Ответы: 1. Щепетильник 2. Скальва 3. Мытник.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.